4 TINGKATAN ILMU MAKRIFAT

Akhir-akhir ini kata-kata ” Makrifat” sering terdengar ditelinga kaum muslimin Indonesia, tingkatan ilmu ini seringkali dipahami dengan tingkatan ilmu yang paling tinggi. Lalu apasih sebenarnya makrifat itu ?. Syaikh Haji Ahmad Rifa’i memberikan penjelasan bahwa yang dimaksud dengan makrifat yaitu ” Pemandenge ati tan kesamaran Ing Alloh dzat wajibul wujud tinemune, luweh sempurno ora ono kekurangane, dipandeng kelawan nurulloh peparingane kang diselehaken ing dalem telenge atine, dadi hasil waspodo ati tiningalan, ing barang opo penggawe saking pangeran qodrat, irodat, ilmu tan nono liyanikulah pemandenge wong makrifat ingaranan.”

Artinya, Pandangan hati kepada Alloh wajibul wujud yang Maha sempurna lagi tiada cela, Dipandang dengan Nurulloh, cahaya pemberian Allah yang diletakkan dalam mata hati, sehingga hati menjadi waspada dan penuh kesadaran bahwa apapun perbuatan yang dilakukan merupakan perbuatan Allah dan tiada lain merupakan qudrat, irodat serta IlmuNya yang maha sempurna, itulah yang dinamakan pandangan orang ahli makrifat.

Jadi yang dimaksud dengan ilmu makrifat menurut Syaikh Ahmad Rifa’i adalah selalu melihat fenomena yang terjadi dialam raya ini serta apa yang terjadi pada dirinya merupakan wujud dari qudrat, irodat dan ilmu dari Allah swt. Dengan demikian yang dimaksud dengan orang yang arifun billah adalah orang yang senantiasa melihat Allah melalui bukti-bukti akan kekuasaan Allah yang tergambar dengan sangat jelas dari lubuk hatinya.

Melihat Allah dengan mata kepala adalah hal yang tidak mungkin dilakukan di dunia ini, akan tetapi melihatnya dengan mata hati dapat dilakukan oleh mereka para pencariNya dengan jalan memperhatikan makhluk ciptaanNya yang senantiasa menunjukkan eksistensi kholiqnya, itulah sebenarnya ilmu makrifat.

Sudahkah kita bermakrifat ? Jika sudah bersyukurlah kepada Allah atas nikmat yang diberikanNya, namun jikalau belum, perhatikanlah apa yang ada pada diri kita. Wa fil ardhi aayaatul lil muuqiniiin, wa fi anfusikum afalaa tubshiruun. ( Dan di bumi ada ayat bagi orang-orang yang yakin, dan juga didalam diri kalian, apakah kalian tidak memperhatikannya ? )

Ada 4 tingkatan ilmu makrifat, yaitu :

1. Ilmu Syariat Syara’a artinya jalan, dapat dimaksudkan sebagai hukum, metode. Syariat ini tertuang didalam hukum-hukum fikih yang harus dipahami dan dikerjakan sesuai dengan aturan-aturan yang ada. Tingkatan kesadaran: ada milikku, ada milikmu.

2. Ilmu Tarekat Thoraqo artinya jalan, perbedaannya dengan syara’a: kalau syara’a jalan di dalam kota, maka thoraqo jalan ke luar kota yang lebih panjang. Oleh sebab itu, maka tarekat disebut juga jalan untuk memahami hakekat. Orang yang menggunakan jalan ini disebut penganut tarekat, yang dipimpin oleh seorang guru tarekat. Mereka yang memasuki tarekat berkehendak untuk mendapatkan ridha Allah, dan disebut al-muridin atau salik atau orang yang menuntut ilmu suluk. Banyak sekali perkumpulan tarekat seperti Naqsabandiah, Qadiriah, Tijaniah, Sanusiah, dsb. Pengikut tarekat melakukan wirid-wirid tertentu yang dibimbing oleh guru tarekat. Tingkat kesadaran: milikku adalah milikmu dan milikmu adalah milikku.

3. Ilmu hakekat Haqqo artinya kebenaran. Wujud dari kebenaran yang dapat dilihat adalah kejujuran, keadilan cinta kasih. Pada tingkatan ini orang telah memahami makna ibadah yang dilakukan, misalnya “sholat mencegah kemunkaran”, makna berzakat, makna berpuasa, makna berhaji. Ilmu ini juga disebut ilmu batin. Kenapa pula ilmu ini juga dikatakan ilmu batin? Ini kerana roh atau hati memang tidak dapat dilihat oleh mata kepala. Ia adalah makhluk yang tersembunyi. Maka ilmu ini dinamakan ilmu batin kerana ia membahaskan tentang hati dan sifat-sifatnya yang memang tidak dapat dilihat dengan mata lahir tapi dapat dilihat oleh mata batin. Tingkat kesadaran: tidak ada milikku, tidak ada milikmu.

4. Ilmu makrifat Asal katanya arofa artinya tahu ; kenal pada Sang Pencipta. Batinnya sudah dekat dengan Allah. Semua gerakannya lillahitaala, dan janji Allah untuk membantu setiap aktivitas orang tersebut. Kata sebagian orang: “Ilmu ini sangat langka dan sakral. Tak sembarang orang bisa meraihnya, kecuali para wali yang telah sampai pada tingkatan ma’rifat.

Wallohu A’lam

34 komentar:

m amir muttakin mengatakan...

memang kajian yang tinggi .... ,,,
hehehehe...

i like this...

maulidatul-latifa mengatakan...

semoga bisa berbahagia dunia wal akhirat dengan ilmu Makrifat... amiinn

Lili Xander mengatakan...

bagi para pembaca blog ini selamat belajar semoga bermanfaat

Lili Xander mengatakan...

assalamualaikum wr wb, punten kang bade ngiringan bingah margi kuayana blog ieu abdi sapertos pendak deui saren guru abdi anu parantos ngantunkeu,kanggo para pangsuh blog ieu mugi ulah bosen sareng tiasa neraskeun kana pelajaran patauhidannana hatur nuhun diantos pelajaran anu
saterasna wassalamualaikum wr wb.

sams mengatakan...

Assalaamu'alaikum wr.wb
Apabila saudara ingin belajar ilmu haqiqat,ma'rifat silahkan silaturohim ke PP. Baiturrohmah. Jl. Ciliwung 61 Malang. Nanti saudara akan dibimbing oleh Sang Guru Haq.
Wasalaamu alaikum wr.wb

Rahman Gomen mengatakan...

smoga AllAH menambahkan Ilmu orang'' yg membagikan Ilmu kebenaran, amin..

Suhartono Tono mengatakan...

ilmu ma'rifat bisa di pelajari oleh siapapun dengan di bantu oleh sang guru ma'rfat...selamat mencari guru ma'rifat

ferdy irawan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
david patrick star mengatakan...

Semoga pancarinya mendapat hak nya. Amiin

Sabriani Bade mengatakan...

sesungguhnya.. ilmu marifat tidakhanya sekedar dekat.. saja dengan Allah.. namun benar benar seharusnya manunggaling.. bersenyawa sehingga diri tak mampu lagi melihat dirinya karena fananya terhadap sang khaliq.
saat Allah mencintai orang orang yang takut padaNya . itu bukan berarti takut terhadap neraka ataupun hukuman Allah. tapi Takut yang di maksud adalah Takut BERPISAH denganAllah..

HITO TERAPI mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HITO TERAPI mengatakan...

Makrifat,,,,,,, Oow'
Dekat,,, Akrab,,, Manunggal,,, Menyatu,,, Lebur,,,, Fana,,,, ???
Ah! yang buwener,,,,,,,,,,?!

andi dagan mengatakan...

manunggaling kawulaning gusti siapa yg menenal drinya psti dia tahu akn tuhannya.....

Abdul Siddik mengatakan...

Insyaallah

Zamroni Pabean mengatakan...

sedikit komen mas bro 4TINGKATAN ILMU MAKRIFAT sama sekali makrifat itu bukan ilmu atau sesuatu yang bisa di pelajari secara teori antara SYARIAT,THORIQOH,HAKIKATdanMAKRIFAT ADALAH proses manusia untuk mencapai CINTA dari sang pencipta alam.1.SYARIAT:aturan hidup manusia dengan tuhannya dan sesama mahluk ciptaaNYA.BILA DI JABARKAN LAGI AKAN SANGAT BANYAK tulisan dan waktu.2.THORIQOH;jalan untuk continu atau melanggengkan/dawam dalam menjalankan syariat tentunya dengan bimbingan seorang MURSYID/guru thoriqoh karena di dalam thoriqoh akan di bahas semua hal dalam aspek kehidupan.3.HAKIKAT adalah hasil yang bisa kita rasakan,setelah melalui proses di atas tentunya di butuhkan waktu lama sampai 10 tahun sedangkan MAKRIFAT sudah bukan urusan kita karena makrifat adalah bahasa cinta di dalam hati mahluk kepada tuhannya.karena makrifat ada 40 maqom atau tingkatan 1.makrifatul linnafsi:mengetahui /mengenal tentang hakikat diri kita sendiri....dan yang ke.40 makrifatulloh=urusan mahluk yg mendapat anugrah dgn tuhannya.

Moko Aja mengatakan...

cuma masukan aja dr orang yg lg blajar

seingat saya berdasar dari hadits Nabi Muhammad saw dari Sayyidina Umar r.a. dalam islam ada 3 rukun utama;
1. Rukun Iman
2. Rukun islam
3. Rukun ihsan

penjelasan ringkasnya ;

1. Rukun Iman = ilmunya tauhid thoriqohnya ma'rifat yg memahaminya adalah 'Ariif Billah

2. Rukun islam = ilmunya fiqih thoriqohnya syari'at yg mendalaminya disebut Faqiih

3. Rukun ihsan = ilmunya Zuhud dan tasawwuf yg mengumpulkan dari dua rukun sebelumnya, thoriqohnya Haqiqat (berdasar dengan kedua thoriqoh yg sebelumnya, dan melengkapinya dangan akhlaq dan adab yg ihsan) dan yg memahaminya adalah Sufi

thoriqoh sendiri artinya cara, jalan

adab yg sendiri artinya keindahan atau sesuatu yg menjadikan indah, dan adab secara umum terbagi 3; 1. adab terhadap diri sendiri 2. adab terhadap orang lain dan lingkungan 3. yg utama adab kepada Allah swt Sang pencipta

pengertian tarekat menurut saya sendiri adalah cara seorang mursyid dalam usaha membimbing seorang yg berusaha mendekatkan diri kepada Sang Kholiq dengan tata cara dan perilaku yg berdasar dari Al-Qur_an dan hadits dan atas pengalaman dirinya maupun atas petunjuk gurunya sendiri, maka orang yg mengamalkan tarekat harus dengan bimbingan seorang mursyid, tanpa mursyid maka bisa jadi gurunya adalah hawa nafsunya sendiri

demikian pendapat orang yg masih bodoh ini, mohon maaf atas sgala ksalahan

BaHar sip mengatakan...

Apik apik....

BaHar sip mengatakan...

Apik apik....

munap said mengatakan...

Assalamualaikum wrwb
Salam Kenal
Sy Ahli Tharieqatul Mufarridiyyah....
Semoga kita sekaluan dlm lindungan Allah swt

Salam Kasih
www.blogmunapsaid.com

munap said mengatakan...

Assalamualaikum wrwb
Salam Kenal
Sy Ahli Tharieqatul Mufarridiyyah....
Semoga kita sekaluan dlm lindungan Allah swt

Salam Kasih
www.blogmunapsaid.com

suryana ncoeh mengatakan...

Amin

ibu desy mengatakan...

saya ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada MBAH LORENG,yang telah membantu saya melalui dana ghaib atau pesugihan dan juga mampu berkomunikasi dengan tuyul,,tuyul adalah mahluk dari golongan jin yang memiliki kemampuan khusus yaitu mencuri uang,perhiasan,tuyul yang MBAH tawarkan adalah tuyul dari speseis khusus MBAH dapatkan dari mesir,MBAH LORENG juga mempunyai minyak mistik yang mampu menarik uang dan harta karun dan bisa menarik segalanya dan minyak ini juga didatangkan lansung dari arabsaudi,Jika anda berminat silahkan hubungi MBAH LORENG di 0823-3737-6462..tapi ingat kami hanya bisa membantu anda jika anda sopan dan serius, KLIK DANA GHAIB MBAH LORENG

ibu mustika mengatakan...

saya mengucapkan banyak terimakasih kepada KI WARA yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama KI WARA dan dengan senang hati KI WARA mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi KI WARA semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi KI WARA DI 0823=2221=4888 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama KI WARA. KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI


saya mengucapkan banyak terimakasih kepada KI WARA yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama KI WARA dan dengan senang hati KI WARA mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi KI WARA semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi KI WARA DI 0823=2221=4888 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama KI WARA. KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI


erick tiger mengatakan...

Apa bila kenak dgn dri sndri ' maka akan kenal sama tuhanya.
ap bila udah knal sama tuhan nya. . Maka orang sprti orang gila . (( smuga faham ))

kendro waskita mengatakan...

Ma'rifat memang tdk bsa diterima dgn akal,tp dgn iman..iman sendiri berada dlm hati,smoga hati kita skalian mendptkan nur ilahi

Danu Bliyard mengatakan...

kunci makrifat yaitu mengetahui akan diri sendiri.. dan menjalankan isi dari alqur'an.. mantor suwun

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

momo tabi mengatakan...

apik kang bambang,aku sepitu...

Muhammad Iqbal mengatakan...

 “kemauan orang arif itu memuji,sedangkan kemauan orang yang zahid itu berdoa,karena keinginan orang yang arif itu memperoleh pahala,sedangkan keinginan orang yang zahid itu kemanfaatan dirinya”

orang yang arif selalu memuji keagungan sifat-sifat alla swt.orang yang zuhud berpaling dari keinginan dunia,selain berdoa,dia bertawaduk kepada allah swt,memohon kebaikan dari-NYA.

orang arif bertujuan memikirkan tuhannya,bukan memikirkan pahala dan surga, sedangkan orang yang zuhud memikirkan kemanfaatan dirinya sendiri,yaitu pahala dan surga.jadi,perbedaan antara keduanya , tujuan orang yang zuhud adalah memikirkan agar dia mendapatkan bidadari , sedangkan tujuan orang arif ialah memikirkan dihilangkan tirai-tirai dari dirinya.by bintang ulama

miqbal ebanking mengatakan...


maaf mau nambahin resensi aja nih kajian kitab nashoihul ibad orang yang sedikit makrifatnya dan orang yang belum mengenal dirinya sendiri karya syeh nawawi al jawi

HENGKI IRAWAN mengatakan...

Maaf min yg koment iklan tuyul dan jamaahnya tolong di apus ae gx ada manfaatnya

jaen udin mengatakan...

Barang siapa yg mengenal dirinya pasti dia akan mengenal TUHAN NYA. Ayu, sbagai umat nabi muhammad saw, kita pelajari ilmu marifat secara kafah. Insya alloh kita pasti bisa. Manjada wajada....

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews