4 TINGKATAN ILMU MAKRIFAT

Akhir-akhir ini kata-kata ” Makrifat” sering terdengar ditelinga kaum muslimin Indonesia, tingkatan ilmu ini seringkali dipahami dengan tingkatan ilmu yang paling tinggi. Lalu apasih sebenarnya makrifat itu ?. Syaikh Haji Ahmad Rifa’i memberikan penjelasan bahwa yang dimaksud dengan makrifat yaitu ” Pemandenge ati tan kesamaran Ing Alloh dzat wajibul wujud tinemune, luweh sempurno ora ono kekurangane, dipandeng kelawan nurulloh peparingane kang diselehaken ing dalem telenge atine, dadi hasil waspodo ati tiningalan, ing barang opo penggawe saking pangeran qodrat, irodat, ilmu tan nono liyanikulah pemandenge wong makrifat ingaranan.”

Artinya, Pandangan hati kepada Alloh wajibul wujud yang Maha sempurna lagi tiada cela, Dipandang dengan Nurulloh, cahaya pemberian Allah yang diletakkan dalam mata hati, sehingga hati menjadi waspada dan penuh kesadaran bahwa apapun perbuatan yang dilakukan merupakan perbuatan Allah dan tiada lain merupakan qudrat, irodat serta IlmuNya yang maha sempurna, itulah yang dinamakan pandangan orang ahli makrifat.

Jadi yang dimaksud dengan ilmu makrifat menurut Syaikh Ahmad Rifa’i adalah selalu melihat fenomena yang terjadi dialam raya ini serta apa yang terjadi pada dirinya merupakan wujud dari qudrat, irodat dan ilmu dari Allah swt. Dengan demikian yang dimaksud dengan orang yang arifun billah adalah orang yang senantiasa melihat Allah melalui bukti-bukti akan kekuasaan Allah yang tergambar dengan sangat jelas dari lubuk hatinya.

Melihat Allah dengan mata kepala adalah hal yang tidak mungkin dilakukan di dunia ini, akan tetapi melihatnya dengan mata hati dapat dilakukan oleh mereka para pencariNya dengan jalan memperhatikan makhluk ciptaanNya yang senantiasa menunjukkan eksistensi kholiqnya, itulah sebenarnya ilmu makrifat.

Sudahkah kita bermakrifat ? Jika sudah bersyukurlah kepada Allah atas nikmat yang diberikanNya, namun jikalau belum, perhatikanlah apa yang ada pada diri kita. Wa fil ardhi aayaatul lil muuqiniiin, wa fi anfusikum afalaa tubshiruun. ( Dan di bumi ada ayat bagi orang-orang yang yakin, dan juga didalam diri kalian, apakah kalian tidak memperhatikannya ? )

Ada 4 tingkatan ilmu makrifat, yaitu :

1. Ilmu Syariat Syara’a artinya jalan, dapat dimaksudkan sebagai hukum, metode. Syariat ini tertuang didalam hukum-hukum fikih yang harus dipahami dan dikerjakan sesuai dengan aturan-aturan yang ada. Tingkatan kesadaran: ada milikku, ada milikmu.

2. Ilmu Tarekat Thoraqo artinya jalan, perbedaannya dengan syara’a: kalau syara’a jalan di dalam kota, maka thoraqo jalan ke luar kota yang lebih panjang. Oleh sebab itu, maka tarekat disebut juga jalan untuk memahami hakekat. Orang yang menggunakan jalan ini disebut penganut tarekat, yang dipimpin oleh seorang guru tarekat. Mereka yang memasuki tarekat berkehendak untuk mendapatkan ridha Allah, dan disebut al-muridin atau salik atau orang yang menuntut ilmu suluk. Banyak sekali perkumpulan tarekat seperti Naqsabandiah, Qadiriah, Tijaniah, Sanusiah, dsb. Pengikut tarekat melakukan wirid-wirid tertentu yang dibimbing oleh guru tarekat. Tingkat kesadaran: milikku adalah milikmu dan milikmu adalah milikku.

3. Ilmu hakekat Haqqo artinya kebenaran. Wujud dari kebenaran yang dapat dilihat adalah kejujuran, keadilan cinta kasih. Pada tingkatan ini orang telah memahami makna ibadah yang dilakukan, misalnya “sholat mencegah kemunkaran”, makna berzakat, makna berpuasa, makna berhaji. Ilmu ini juga disebut ilmu batin. Kenapa pula ilmu ini juga dikatakan ilmu batin? Ini kerana roh atau hati memang tidak dapat dilihat oleh mata kepala. Ia adalah makhluk yang tersembunyi. Maka ilmu ini dinamakan ilmu batin kerana ia membahaskan tentang hati dan sifat-sifatnya yang memang tidak dapat dilihat dengan mata lahir tapi dapat dilihat oleh mata batin. Tingkat kesadaran: tidak ada milikku, tidak ada milikmu.

4. Ilmu makrifat Asal katanya arofa artinya tahu ; kenal pada Sang Pencipta. Batinnya sudah dekat dengan Allah. Semua gerakannya lillahitaala, dan janji Allah untuk membantu setiap aktivitas orang tersebut. Kata sebagian orang: “Ilmu ini sangat langka dan sakral. Tak sembarang orang bisa meraihnya, kecuali para wali yang telah sampai pada tingkatan ma’rifat.

Wallohu A’lam

87 komentar:

m amir muttakin mengatakan...

memang kajian yang tinggi .... ,,,
hehehehe...

i like this...

maulidatul-latifa mengatakan...

semoga bisa berbahagia dunia wal akhirat dengan ilmu Makrifat... amiinn

Lili Xander mengatakan...

bagi para pembaca blog ini selamat belajar semoga bermanfaat

Lili Xander mengatakan...

assalamualaikum wr wb, punten kang bade ngiringan bingah margi kuayana blog ieu abdi sapertos pendak deui saren guru abdi anu parantos ngantunkeu,kanggo para pangsuh blog ieu mugi ulah bosen sareng tiasa neraskeun kana pelajaran patauhidannana hatur nuhun diantos pelajaran anu
saterasna wassalamualaikum wr wb.

sams mengatakan...

Assalaamu'alaikum wr.wb
Apabila saudara ingin belajar ilmu haqiqat,ma'rifat silahkan silaturohim ke PP. Baiturrohmah. Jl. Ciliwung 61 Malang. Nanti saudara akan dibimbing oleh Sang Guru Haq.
Wasalaamu alaikum wr.wb

Rahman Gomen mengatakan...

smoga AllAH menambahkan Ilmu orang'' yg membagikan Ilmu kebenaran, amin..

Suhartono Tono mengatakan...

ilmu ma'rifat bisa di pelajari oleh siapapun dengan di bantu oleh sang guru ma'rfat...selamat mencari guru ma'rifat

ferdy irawan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
david patrick star mengatakan...

Semoga pancarinya mendapat hak nya. Amiin

Sabriani Bade mengatakan...

sesungguhnya.. ilmu marifat tidakhanya sekedar dekat.. saja dengan Allah.. namun benar benar seharusnya manunggaling.. bersenyawa sehingga diri tak mampu lagi melihat dirinya karena fananya terhadap sang khaliq.
saat Allah mencintai orang orang yang takut padaNya . itu bukan berarti takut terhadap neraka ataupun hukuman Allah. tapi Takut yang di maksud adalah Takut BERPISAH denganAllah..

HITO TERAPI mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HITO TERAPI mengatakan...

Makrifat,,,,,,, Oow'
Dekat,,, Akrab,,, Manunggal,,, Menyatu,,, Lebur,,,, Fana,,,, ???
Ah! yang buwener,,,,,,,,,,?!

andi dagan mengatakan...

manunggaling kawulaning gusti siapa yg menenal drinya psti dia tahu akn tuhannya.....

Abdul Siddik mengatakan...

Insyaallah

Zamroni Pabean mengatakan...

sedikit komen mas bro 4TINGKATAN ILMU MAKRIFAT sama sekali makrifat itu bukan ilmu atau sesuatu yang bisa di pelajari secara teori antara SYARIAT,THORIQOH,HAKIKATdanMAKRIFAT ADALAH proses manusia untuk mencapai CINTA dari sang pencipta alam.1.SYARIAT:aturan hidup manusia dengan tuhannya dan sesama mahluk ciptaaNYA.BILA DI JABARKAN LAGI AKAN SANGAT BANYAK tulisan dan waktu.2.THORIQOH;jalan untuk continu atau melanggengkan/dawam dalam menjalankan syariat tentunya dengan bimbingan seorang MURSYID/guru thoriqoh karena di dalam thoriqoh akan di bahas semua hal dalam aspek kehidupan.3.HAKIKAT adalah hasil yang bisa kita rasakan,setelah melalui proses di atas tentunya di butuhkan waktu lama sampai 10 tahun sedangkan MAKRIFAT sudah bukan urusan kita karena makrifat adalah bahasa cinta di dalam hati mahluk kepada tuhannya.karena makrifat ada 40 maqom atau tingkatan 1.makrifatul linnafsi:mengetahui /mengenal tentang hakikat diri kita sendiri....dan yang ke.40 makrifatulloh=urusan mahluk yg mendapat anugrah dgn tuhannya.

Moko Aja mengatakan...

cuma masukan aja dr orang yg lg blajar

seingat saya berdasar dari hadits Nabi Muhammad saw dari Sayyidina Umar r.a. dalam islam ada 3 rukun utama;
1. Rukun Iman
2. Rukun islam
3. Rukun ihsan

penjelasan ringkasnya ;

1. Rukun Iman = ilmunya tauhid thoriqohnya ma'rifat yg memahaminya adalah 'Ariif Billah

2. Rukun islam = ilmunya fiqih thoriqohnya syari'at yg mendalaminya disebut Faqiih

3. Rukun ihsan = ilmunya Zuhud dan tasawwuf yg mengumpulkan dari dua rukun sebelumnya, thoriqohnya Haqiqat (berdasar dengan kedua thoriqoh yg sebelumnya, dan melengkapinya dangan akhlaq dan adab yg ihsan) dan yg memahaminya adalah Sufi

thoriqoh sendiri artinya cara, jalan

adab yg sendiri artinya keindahan atau sesuatu yg menjadikan indah, dan adab secara umum terbagi 3; 1. adab terhadap diri sendiri 2. adab terhadap orang lain dan lingkungan 3. yg utama adab kepada Allah swt Sang pencipta

pengertian tarekat menurut saya sendiri adalah cara seorang mursyid dalam usaha membimbing seorang yg berusaha mendekatkan diri kepada Sang Kholiq dengan tata cara dan perilaku yg berdasar dari Al-Qur_an dan hadits dan atas pengalaman dirinya maupun atas petunjuk gurunya sendiri, maka orang yg mengamalkan tarekat harus dengan bimbingan seorang mursyid, tanpa mursyid maka bisa jadi gurunya adalah hawa nafsunya sendiri

demikian pendapat orang yg masih bodoh ini, mohon maaf atas sgala ksalahan

BaHar sip mengatakan...

Apik apik....

BaHar sip mengatakan...

Apik apik....

munap said mengatakan...

Assalamualaikum wrwb
Salam Kenal
Sy Ahli Tharieqatul Mufarridiyyah....
Semoga kita sekaluan dlm lindungan Allah swt

Salam Kasih
www.blogmunapsaid.com

munap said mengatakan...

Assalamualaikum wrwb
Salam Kenal
Sy Ahli Tharieqatul Mufarridiyyah....
Semoga kita sekaluan dlm lindungan Allah swt

Salam Kasih
www.blogmunapsaid.com

suryana ncoeh mengatakan...

Amin

ibu desy mengatakan...

saya ingin mengucapkan banyak terimah kasih kepada MBAH LORENG,yang telah membantu saya melalui dana ghaib atau pesugihan dan juga mampu berkomunikasi dengan tuyul,,tuyul adalah mahluk dari golongan jin yang memiliki kemampuan khusus yaitu mencuri uang,perhiasan,tuyul yang MBAH tawarkan adalah tuyul dari speseis khusus MBAH dapatkan dari mesir,MBAH LORENG juga mempunyai minyak mistik yang mampu menarik uang dan harta karun dan bisa menarik segalanya dan minyak ini juga didatangkan lansung dari arabsaudi,Jika anda berminat silahkan hubungi MBAH LORENG di 0823-3737-6462..tapi ingat kami hanya bisa membantu anda jika anda sopan dan serius, KLIK DANA GHAIB MBAH LORENG

ibu mustika mengatakan...

saya mengucapkan banyak terimakasih kepada KI WARA yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama KI WARA dan dengan senang hati KI WARA mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi KI WARA semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi KI WARA DI 0823=2221=4888 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama KI WARA. KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI


saya mengucapkan banyak terimakasih kepada KI WARA yang telah menolong saya dalam kesulitan,ini tidak pernah terfikirkan dari benak saya kalau nomor yang saya pasang bisa tembus dan ALHAMDULILLAH kini saya sekeluarga sudah bisa melunasi semua hutang2 kami,sebenarnya saya bukan penggemar togel tapi apa boleh buat kondisi yang tidak memunkinkan dan akhirnya saya minta tolong sama KI WARA dan dengan senang hati KI WARA mau membantu saya..,ALHAMDULIL LAH nomor yang dikasi KI WARA semuanya bener2 terbukti tembus dan baru kali ini saya menemukan dukun yang jujur,jangan anda takut untuk menhubungiya jika anda ingin mendapatkan nomor yang betul2 tembus seperti saya,silahkan hubungi KI WARA DI 0823=2221=4888 ingat kesempat tidak akan datang untuk yang kedua kalinga dan perlu anda ketahui kalau banyak dukun yang tercantum dalam internet,itu jangan dipercaya kalau bukan nama KI WARA. KLIK BOCORAN TOGEL JITU DISINI


erick tiger mengatakan...

Apa bila kenak dgn dri sndri ' maka akan kenal sama tuhanya.
ap bila udah knal sama tuhan nya. . Maka orang sprti orang gila . (( smuga faham ))

kendro waskita mengatakan...

Ma'rifat memang tdk bsa diterima dgn akal,tp dgn iman..iman sendiri berada dlm hati,smoga hati kita skalian mendptkan nur ilahi

Danu Bliyard mengatakan...

kunci makrifat yaitu mengetahui akan diri sendiri.. dan menjalankan isi dari alqur'an.. mantor suwun

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

bambang supriyono mengatakan...

Aq coba belajar sabar wlp tnp dibekali ilmu syariat yg mumpuni,sebab aq hnylh mantan bajingan...
dlm kesabaranku menghadapi ujian mulai dari ditinggalkan org2 tercinta sampai dihinggapi berbagai macam fitnah,penyakit medis&non medis...
dlm kesabaranku aq tk prnh bertanya pd Allah knp&bagaimana dg diriku...
aq jg tk prnh meminta apa2 kec mohon ampun&mohon diberi jiwa sabar yg luas..
dlm sakitku aq jg sering ditipu hgg utk makan aja senin kemis.
disitu aq dikaruniai pemahaman tentang sejatinya sabar..
dari sabar itu aq dibawa ke sifat ikhlas yg luar biasa..
dan didlm knikmatanku bercumbu dg keiklasan aq hrs diuji utk mengikhlaskan wnt yg sgt kucintai...
sungguh dilema....!!!
melepaskan kekasih utk hdp bahagia dg org lain adlh gampang tp melepas dlm keadaan terjepit&khilaf krn hdp diantara klrg yg munafik serta kafir adlh hal paling berat.
keikhlasanku utk mengajaknya keluar dari kemunafikan mlh membawaku pd jurang fitnah&penyakit non medis yg sgt menyiksa...
aq seakan hdp sbg laki2 pengemis yg tk pny harga diri..
tp Allah menyadarkanku&mengenalkan aq pd arti CINTA SEJATI...
Sjk saat itulah dunia terlihat sgt kecil dimataku....
begitu hebatnya cinta sejati itu makin membawaku jauh dari sifat2 keduniawian...
disitu aq bisa mengenal mana setan,mana jiwa2 sejati,mana mahluk&mana tuhan..
aq jg mulai mengerti apa itu sejatinya puasa,ibadah&amal..
yg mana hakekat dari semua itu tlh dijlskn dlm syariat tp hny SEDIKIT SAJA. Dan hakikat yg sedikit itu jg hny difahami olh sdikit org.
bila mantan bajingan ini senantiasa dibimbing olh para malaikat&nabi sepanjang zaman,mgkin itu adlh dusta....
kedustaan bila dinilai dari syareat/syarat/isyarat/panca indra...
dan kini CINTA SEJATIlah yg mengantarkan kemanapun aq diingikan....
Mgkin membingungkan bgi kaum akali... hehehe..
Allah menciptakanmu skalian jagat raya ini dg CINTA,bkn dg keterpaksaan/dg syarat apapun...
bila dijadikannya syarat pdm itu smata2 krn kmu type org2 pelupa&suka melampau batas...
salam dari wong sinting...

momo tabi mengatakan...

apik kang bambang,aku sepitu...

Muhammad Iqbal mengatakan...

 “kemauan orang arif itu memuji,sedangkan kemauan orang yang zahid itu berdoa,karena keinginan orang yang arif itu memperoleh pahala,sedangkan keinginan orang yang zahid itu kemanfaatan dirinya”

orang yang arif selalu memuji keagungan sifat-sifat alla swt.orang yang zuhud berpaling dari keinginan dunia,selain berdoa,dia bertawaduk kepada allah swt,memohon kebaikan dari-NYA.

orang arif bertujuan memikirkan tuhannya,bukan memikirkan pahala dan surga, sedangkan orang yang zuhud memikirkan kemanfaatan dirinya sendiri,yaitu pahala dan surga.jadi,perbedaan antara keduanya , tujuan orang yang zuhud adalah memikirkan agar dia mendapatkan bidadari , sedangkan tujuan orang arif ialah memikirkan dihilangkan tirai-tirai dari dirinya.by bintang ulama

miqbal ebanking mengatakan...


maaf mau nambahin resensi aja nih kajian kitab nashoihul ibad orang yang sedikit makrifatnya dan orang yang belum mengenal dirinya sendiri karya syeh nawawi al jawi

HENGKI IRAWAN mengatakan...

Maaf min yg koment iklan tuyul dan jamaahnya tolong di apus ae gx ada manfaatnya

jaen udin mengatakan...

Barang siapa yg mengenal dirinya pasti dia akan mengenal TUHAN NYA. Ayu, sbagai umat nabi muhammad saw, kita pelajari ilmu marifat secara kafah. Insya alloh kita pasti bisa. Manjada wajada....

Printing Aneka Jaya mengatakan...

Terima kasih informasinya, salam dari kami : http://printinganekajaya.blogspot.co.id/2016/05/printing-id-card-murah-cetak-id-card.html

Afrizon Caniago mengatakan...

Artikel yang bagus.. salam dari kami | http://udaconglee.blogspot.co.id/

damz mengatakan...

Skr dukun bisa online juga yak,hahaha

damz mengatakan...

Mantab

damz mengatakan...

Joss ki wara..
Semoga kau terbakar di neraka selamanya :D

Shanty Mega27 mengatakan...

Subbahannallah...

ORANG biasa mengatakan...

Ilmu makrifat ini sebenarnya ilmu yang Pertama yang harus kita Pelajari dari kita Kecil sampe Tua,,karna ini ilmu Pengenalan,,

Ada Hadits nya Berbunyi:
Awwaluddin maarifatullah

Awal agama mengenal allah.

Dan juga hadits berikut nya.
Man arapa nafsahu paqad arappa rabbahu
"Barang siapa yang mengenal dirinya,niscaya akan kenal tuhannya.

Jadi jika ada ,yang ingin mengenal tuhannya,pelajari atau perdalam dulu pengenalan diri jika kamu tidak ingin dibilang orang ,IlMu sesat,,heee

ibarat kata itu,,Klo mau naik keatas genteng itu harus pakai tangga,, jangan langsung loncat ke genteng nanti terjatuh dan sakit,,seperti itu juga ILMU MAKRIFAT INI,

Sama juga dengan ,syariat,tarekat,hakikat,,ma,rifat
"Sebenarnya itu pakaian setiap hari ,jika dipahami,,

Ibarat mau kemesjid.
Lokasi,sarana/prasana,lakukan/(pergi kemesjid),sampai,,


Maaf jika ada salah kata maupun hal lain,,, Sekedar Berbagi cerita,,

ORANG biasa mengatakan...

Ilmu makrifat ini sebenarnya ilmu yang Pertama yang harus kita Pelajari dari kita Kecil sampe Tua,,karna ini ilmu Pengenalan,,

Ada Hadits nya Berbunyi:
Awwaluddin maarifatullah

Awal agama mengenal allah.

Dan juga hadits berikut nya.
Man arapa nafsahu paqad arappa rabbahu
"Barang siapa yang mengenal dirinya,niscaya akan kenal tuhannya.

Jadi jika ada ,yang ingin mengenal tuhannya,pelajari atau perdalam dulu pengenalan diri jika kamu tidak ingin dibilang orang ,IlMu sesat,,heee

ibarat kata itu,,Klo mau naik keatas genteng itu harus pakai tangga,, jangan langsung loncat ke genteng nanti terjatuh dan sakit,,seperti itu juga ILMU MAKRIFAT INI,

Sama juga dengan ,syariat,tarekat,hakikat,,ma,rifat
"Sebenarnya itu pakaian setiap hari ,jika dipahami,,

Ibarat mau kemesjid.
Lokasi,sarana/prasana,lakukan/(pergi kemesjid),sampai,,


Maaf jika ada salah kata maupun hal lain,,, Sekedar Berbagi cerita,,

KISAH SUKSES mengatakan...

Ass Wr Wb, Saya ingin berbagi cerita kepada anda bahwa saya ini RISWANTO AKIL seorang TKI dari malaysia dan secara tidak sengaja saya buka internet dan saya melihat komentar IBU YOSHI yg dari singapur tentan Pesugihan AKI ZYEH MAULANA yg telah membantu dia menjadi sukses dan akhirnya juga saya mencoba menghubungi beliau dan alhamdulillah beliau mau membantu saya untuk menarik dana Hibah Melalui ritual/ghaib dan alhamdulillah itu betul-betul terbukti dan mendapat hasil tarikan RM.347.000 Ringgit ,kini saya kembali indon membeli rumah dan mobil walaupun sy Cuma pekerja kilang di selangor malaysia , sy sangat berterimakasih banyak kepada AKI ZYEH MAULANA dan jika anda ingin seperti saya silahkan Telefon di 085298275599 Untuk yg di luar indon telefon di +6285298275599,Atau Lihat Di internet KLIK DISINI saya juga tidak lupa mengucap syukur kepada ALLAH karna melalui AKI ZYEH MAULANA saya Bisa sukses. Jadi kawan2 yg dalam kesusahan jg pernah putus asah, kalau sudah waktunya tuhan pasti kasi jalan asal anda mau berusaha, ini adalah kisah nyata dari seorang TKI,
KEAMPUHAN ZIKIR AKI ZYEH MAULANA
1.Penarikan Dana Hibah Melalui Bank Ghaib
2.Penarikan Uang Melalui Mustika
3.Ritual Angka Tembus Togel/Lotrey
4.Jimat Pelaris
5.Perintah Tuyul
Dan Masih Banyak Lagi, AKI ZYEH MAULANA Banyah Dikenal Oleh Kalangan Pejabat, Pengusaha Dan Artis Ternama Karna Beliau adalah guru spiritual terkenal di indonesia. Untuk yg punya rum terimakasih atas tumpangannya
SYARAT SEBAGAI BERIKUT:
BERJANJI AKAN MEMBANTU SESAMA YANG MEMBUTUHKAN
BERJANJI TIDAK AKAN SOMBONG DAN SELALU RENDAH HATI
BERJANJI AKAN MEMULAI HIDUP YANG BARU BERJALAN KE JALAN YANG BENAR,
BERLUTUT DAN MEYEMBAH KEPADA ALLAH SWT.
"Allahumma inni a'udzubika minal hammi wal hazani wa a'udzubika minal 'ajzi wal kasali wa a'udzubika minal jubni wal bukhli wa a'udzubika min ghalabatiddaini wa qahrirrijali"

"Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari lilitan hutang dan kesewenang-wenangan." Kata Abu Umamah radhiyallahu 'anhu: "Setelah membaca do'a tersebut, Allah berkenan menghilangkan kebingunganku dan membari Petunjuk." (HR Abu Dawud 4/353)


PENARIKAN UANG MENGUNAKAN MUSTIKA

IIS DI JAWA BARAT mengatakan...

Assalamualaikum Salam sejahtera untuk kita semua, Sengaja ingin menulis
sedikit kesaksian untuk berbagi, barangkali ada teman-teman yang sedang
kesulitan masalah keuangan, Awal mula saya mengamalkan Pesugihan Tanpa
Tumbal karena usaha saya bangkrut dan saya menanggung hutang sebesar
1M saya sters hampir bunuh diri tidak tau harus bagaimana agar bisa
melunasi hutang saya, saya coba buka-buka internet dan saya bertemu
dengan KYAI SOLEH PATI, awalnya saya ragu dan tidak percaya tapi selama 3 hari
saya berpikir, saya akhirnya bergabung dan menghubungi KYAI SOLEH PATI
kata Pak.kyai pesugihan yang cocok untuk saya adalah pesugihan
penarikan uang gaib 4Milyar dengan tumbal hewan, Semua petunjuk saya ikuti
dan hanya 1 hari Astagfirullahallazim, Alhamdulilah akhirnya 4M yang saya
minta benar benar ada di tangan saya semua hutang saya lunas dan sisanya
buat modal usaha. sekarang rumah sudah punya dan mobil pun sudah ada.
Maka dari itu, setiap kali ada teman saya yang mengeluhkan nasibnya, saya
sering menyarankan untuk menghubungi KYAI SOLEH PATI Di Tlp 0852-2589-0869
agar di berikan arahan. Supaya tidak langsung datang ke jawa timur,
saya sendiri dulu hanya berkonsultasi jarak jauh. Alhamdulillah, hasilnya sangat baik,
jika ingin seperti saya coba hubungi KYAI SOLEH PATI pasti akan di bantu Oleh Beliau

Wong Ndeso mengatakan...

Mau kaya tapi males kerjo itu hanya ada dalam mimpi dan sinetron.

Melankolis.Sarkastis mengatakan...

Awal langkah seorang manusia yang sejati adalah makrifatulloh (:

Deni Acill mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Deni Acill mengatakan...

sippp

Candra EdoT mengatakan...

Sulaiman bersabda...seandainya dunia dicipta dari emas pasti sangat mahal harganya...namun masih lebih mahal ilmu makrifat.belajar ilmu makrifat sangatlah susah..namun yang lebih susah lagi adalah menemukan gurunya......selamat mencari guru makrifat

Anggi Sugianto mengatakan...

Ilmu didunia semuanya ilmu alloh .sehingga apabila lautan dijadikan tintanya dan pohon dijadikan kertas nya tidak akan cukup..

ady bogang mengatakan...

Sbbahanallah...

asmal mengatakan...

Carilah pembimbing untuk sampai ke ma'rifatullah... inshaAllah kita akan mendapatkannya

asmal mengatakan...

Carilah pembimbing untuk sampai ke ma'rifatullah... inshaAllah kita akan mendapatkannya

Rudi Hatta mengatakan...

saya ingin belajar islam

Rudi Hatta mengatakan...

trimakasih ilmu nya

m jabrix mengatakan...

Perbedan membuat kerukunan salam rukun bosss

Dakwah Muqmin mengatakan...

salam kenal

wiro sableng mengatakan...

Jiruut..iki ilmu opo meneh...

wiro sableng mengatakan...

Wkwkwk...tarung ama jurus "kunyuk melempar buah"ku yoh mbah...

wiro sableng mengatakan...

Wah mau cari kemana ilmu makrifat ini...gurunya pasti dah moksa semua yo...di perguruan tinggi yo gk ada...mungkin bertanya pada rumput yg bergoyang aja kali ya...tk coba wes...

antiaging jeunesse mengatakan...

Jika ingin mengetahui lebih lanjut ttg ilmu tsb, cobalah baca blog ttg sheikh siti jenar

Unknown mengatakan...

Bersembunyi di tempat terang

Belajar Blender 3D mengatakan...

Menang judi bilangnya Alhamdulillah, haha

Setan

Belajar Blender 3D mengatakan...

Salut dengan kisahnya.

Maha Suci Allah
Menurutku, jika ingin mengenal Allah, terlebih dahulu kita harus kenali diri kita sendiri, kalau sudah tahu diri pasti tahu penciptanya, dan yang paling penting, benar-benar suci.

FGR mengatakan...

Pasti syirik kalo belum makrifatullah

eko mengatakan...

lakukanlah apa yang menurutmu benar dulu
bukan melakukan yg baik
karna yang baik itu belum tentu benar
tapi yg benar itu pasti baik....
belajarnya pelan2 aja kawan2
insya allah kita semua akan berkumpul dengan orang2 beriman kelak
aamiin..

jokokoga mengatakan...

Kl bisa narik uang kok masih jualan...?

jokokoga mengatakan...

Mohon maaf, ikut berbagi kebaikan, siapa tau masih ada yg perduli dgn hal2 spt ini. www.kitabisa.com/nurulyaqin www.kitabisa.com/bantupejuang

jimbar naga mengatakan...

wujud , kasunyatan, kamukten, klanggengan

Desa jangkar mengatakan...

Sangkan Paraning Dudadi

ALIF 2 mengatakan...

Tolong bimbingannya sy tidak mengetahui caranya mengenal diri apalagi mengenal tuhan tolonglah sy

Unknown mengatakan...

YANG WUJUD ESA
YANG TIDAK WUJUD BERKEESAHAN

ZURAES SYRAMA mengatakan...

Makanya penjelasan dalam blog ini,ada kata2 harus dalam bimbimngan sang guru torekat sebenernya sm aja artinya mursyid ( guru pembimbing),sebab untuk mencapai tingkatan ini perlu mursyid,

Unknown mengatakan...

Tasawuf sebenarnya berasal dari kata tawakal

Unknown mengatakan...

Mantap..

Unknown mengatakan...

Mantap..

Unknown mengatakan...

Sungguh itulah ilmu sejati, smoga kt dpt; mengamalkanya setiap hembusan nafa kt. Amiiin ya ALLAH

Unknown mengatakan...

Semua penjelasan tman2sangat bnar tinggal didalami dan diamalkan s ungguh2

Faris Asegaf mengatakan...

Hati2 ya kawan belajar nya jgan sampai melenceng/ salah mengartikan. Karena saya mempunyai tetangga yang salah kaprah tentang ini.

Unknown mengatakan...

Bismillahirrahmanirrahim, semoga bisa..

Unknown mengatakan...

mau tanya tolong di jawab,,klo kita mau menjalankan tingkatan makrifat apa kita harus menguasai dulu tingkatan syariat,tarekat,hakekat dulu..???

Iwan Sunarya mengatakan...

Saya tidak pernah mondok d pesantren bahkam pemahaman saya tentantang ilmu ini sangatlah buta dua taun ini saya bertemu seseorang bisa di bilang guru spiritual atau ppembimbing saya. Sekian lama saya mengikuti dia . Dampai hari kemarin tanggal 18oktober 2018 saya disuruh mencari ilmu syariat hakekat tarekat dan ma'rifat. Kata dia setelah kamu faham kamu boleh temui saya kembali. Saya kasih waktu 2tahun maksimal namun jika sehari atau sebulan atau secepatnya kamu sudah menemukan nya kamu boleh beritahu saya. Ucap dia.
Bisakah orang yang penuh dosa dan kesalahan pada alloh subhanahu wataala seperti saya mempelajari 4 ilmu itu.
I love u alloh

Unknown mengatakan...

Iku ngono duwit teko jin

Unknown mengatakan...

Sudah ga usah di buli, biarkan mreka yg pertanggung jawabkan perbuatanya

Unknown mengatakan...

Yaelah kurafat semua ini.

Unknown mengatakan...

Ada 3 tahap dalam ilmu ma'rifatullah yaitu tahap alif lam mim..(rabitah nur Muhammad) tahap alif lam ro (tahap tasjid Muhamad/jinsi) tahap alif lam shod (lebur papan kalawan tulis/maul hayah/hakikat istinja) Hakkullah(Mengatur)Hakmuhamad(menjalankan/merasakan) Hak adam(fana/mengosongkan) mangga klo yg mau praktek ilmu ini silaturahmi ke saya..085925162197

Unknown mengatakan...

Karena hakikatnya ilmu marma'rifatul itu ada di solawat..(sesungguhnya Allah dan para malaikat bersolawat kpd Nabi wahai orang yg ber iman bersolawat lah kmu kepada nya..)cari hakikat solawat itu karena bahasa apa yang digunakan Allah dan malaikat untuk bersolawat...

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Affiliate Network Reviews